| Здравствуйте! Начну с себя. Родился и вырос в славном городе Воронеж.
и немного о городе:
В Воронеже так причудливо перемешаны современность и старина, XXI век и век XIX, социалистическое прошлое и буржуазное настоящее, что экскурсия по нему становится похожей на путешествие в машине времени…
Воронеж сегодня — это красивый, современный, ухоженный город с ультрамодными развлекательными центрами и старинными купеческими особняками, модными магазинами и театрами, ресторанами и выставочными залами.
В Воронеже воздвигнут третий по величине в России и один из самых высоких православных храмов в мире — Благовещенский кафедральный собор. Его высота чуть менее 100 метров! А расположен он между улицей Энгельса, который называл религию буржуазным предрассудком, и проспектом Революции, именем которой был уничтожен первый воронежский храм.
Самое старое здание Воронежа — Арсенал, построенное в конце XVIII века. Это красивое двухэтажное строение, в котором сейчас располагается очень интересный музей Великой Отечественной войны. За два века здание на три метра ушло в землю и выглядит одноэтажным. А со всех сторон на него наседают блестящие, из стекла и бетона, жилые дома, что смотрится очень необычно…
Недалеко от Воронежа, в Рамони, высится замок принцессы Ольденбургской, в котором, как и положено каждому замку, обитает призрак. Чей это призрак — самой принцессы или колдуна, который, по преданию, её лечил, неизвестно, но местные жители могут рассказать вам массу страшных историй про тени, шорохи, звуки и бесследно исчезнувших в замке людей. А факт только один: во время войны немцы бомбили здесь всё без разбору, но на замок не упало ни одной бомбы. Так что призрак спас множество жизней — люди прятались от бомбёжек в его убежище…
Надоела старина? Садимся в машину времени и, взглянув на прощанье на красивейшую, тоже Петровских времён, Адмиралтейскую церковь, возвращаемся в наше время и едем на улицу Лизюкова. Помните мультфильм про котёнка с этой улицы? Так вот эта улица действительно есть в Воронеже и на ней стоит трогательный памятник этому котёнку, созданный по эскизу воронежской школьницы.
А невдалеке — единственный в мире памятник собаке, героине фильма и книги. Да-да, напротив театра кукол сидит тот самый знаменитый сеттер по кличке Белый Бим Чёрное Ухо… Памятник необычный — он сделан из стали, а правое ухо и одна из лап — почему-то из бронзы. Почему? Ответ знал, наверное, некто С. В. Савельев, памятная доска которому висит на одном из домов по улице Карла Маркса. Надпись на доске гласит: «В этом доме с 2063 по 2065 г. г. жил С. В. Савельев, изобретатель машины времени».
Вот кто мог бы нам рассказать, откуда в Воронеже появилась улица, названная в честь никогда не существовавшего человека — улица Петра Сазонова… Или как сугубо сухопутный город, стоящий на не самой большой реке, стал колыбелью великого русского флота? Только ли из-за корабельных сосен, которые так понравились Петру Первому, что он повелел создать в Воронеже Адмиралтейство, на верфях которого были построены около 215 судов? Или самое главное — почему всё-таки у Белого Бима из бронзы только одна лапа и ухо?
А прощаясь с неожиданным, красивым и неподвластным времени Воронежем, не забудьте накопать себе немного знаменитого воронежского чернозёма, который называют «чёрным бриллиантом». Уже через месяц вы не узнаете домашние растения на своём подоконнике, ведь недаром куб местной плодородной земли выставлен в Парижской Палате мер и весов как эталон.
Так что: «Добро пожаловать в Воронеж — бриллиант русского Черноземья!»
P.S. к сожалению картинок вставлять не умею... |